Перейти к содержимому




Фотография

Настройка IPTV на PlayStation 3


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 2

#1 admin

    • Администраторы
    • сообщений 751

Отправлено 13 Апрель 2015 - 17:24

Данное руководство расскажет как использовать PlayStation 3 в качестве приставки для просмотра IPTV

 

Нам потребуются

  • PlayStation 3
  • Поддерживаемый маршрутизатор (Asus, ZyXEL Keenetic или другой с возможность установки дополнительного ПО) или ПК с Linux
  • (желательно) Услуга IPTV с открытыми каналами у Вашего интернет-провайдера

Принцип работы
IPTV называют передачу телевизионных каналов через IP сети. Обычно вещание осуществляется по UDP unicast в Интернет или multicast во внутренних сетях провайдеров. Для просмотра используется программный плеер для ПК (VLC или его модификация под торговой маркой конкретного ISP) или специальная приставка к ТВ, которая покупается или берётся в аренду у провайдера.

IPTV как правило обеспечивает лучшее качество изображения и звука по сравнению с аналоговым эфирным или кабельным ТВ. Однако оно имеет и свои недостатки:
  • требует рабочее высокоскоростное подключение к сети
  • качество может зависеть от загрузки сетевого канала
  • требует для просмотра ПК или специальное оборудование, причём традиционно провайдеры на договор предоставляют только одну приставку, что ограничивает просмотр единственным телевизором в доме
Первые два недостатка обусловлены используемой технологией и не могут быть исправлены, а над последним мы поработаем в этом руководстве.

Суть наших последующих действий заключается в запуске на маршрутизаторе (точке доступа) специального DLNA-сервера, который даст доступ к IPTV каналам любому стандартному DLNA-клиенту: телевизору, телефону, планшету и.т.п., подключенному в вашей сети. Мы в качестве клиента будем использовать PlayStation 3 (подробнее о DLNA и PS3 читайте здесь). Таким образом нам не нужно будет покупать дополнительное оборудование или смотреть IPTV на ПК.

Недостатком данного метода является необходимость установки дополнительного ПО на маршрутизатор, что возможно не на всяком устройстве и требует определённых знаний от пользователя. При отсутствии  необходимого оборудования или желания DLNA-сервер можно запустить и на обычном ПК, но в этом случае придётся держать его включенным во время просмотра ТВ что не очень удобно.
 
Используемый маршрутизатор

Очевидно что для работы DLNA-сервера нам понадобится маршрутизатор с возможностью установки дополнительно ПО. Данная задача может быть решена множеством способов, в этом руководстве я расскажу о необходимых действиях для точек доступа Asus с пользующейся заслуженной народной любовью прошивкой от Олега и Энтузиастов.

На момент написания этой статьи прошивка от Олега и Энтузиастов может быть установлена на следующие модели маршрутизаторов Asus: WL-500g Premium, WL-500g Premium v2, WL-500W, RT-N16, RT-N15U, RT-N12, RT-N12B1, RT-N10 и RT-N10U. Я будут мучить свой старенький, но уже ставший легендарным маршрутизатор Asus WL-500g Premium.

wl500g.jpg

Герой статьи — Asus WL-500g
Владельцы оборудования ZyXEL Keenetic могут получить информацию об установке xupnpd в соответствующей ветке на форуме Zyxmon.

Если у вас другой маршрутизатор, например бюджетный и поэтому очень популярный D-Link DIR-320, то отчаиваться рано. Его и множество других устройств поддерживают открытые прошивки вроде DD-WRT (список поддерживаемых устройств) или OpenWrt. Однако вам самим придётся разобраться с установкой, т.к. дальнейшие инструкции относятся к прошивке от Олега. Действуйте по аналогии. Кроме этого всегда есть возможность установки сервера на ПК, о ней читайте в разделе «Альтернативный вариант: установка DLNA-сервера на ПК».
 

Установка прошивки от Олега и Энтузиастов
Предупреждение! Дальнейшие операции требуют определённых знаний на уровне уверенного пользователя ПК и в случае ошибок могут привести к неприятным результатам, которые вы возможно не сможете устранить самостоятельно. Если вы не отдаёте себе отчёт о последствиях своих действий, то лучше остановитесь и доверьте их более подкованным товарищам.

Для дальнейшей работы нам нужно заменить на маршрутизаторе заводскую прошивку от Asus на прошивку от Олега и Энтузиастов. Посмотреть текущую версию прошивки можно на веб-интерфейсе маршрутизатора по адресу http://192.168.1.1, пользователь admin, пароль по умолчанию admin. Зайдите в раздел System Setup - Firmware Upgrade:
   
 

fw.png

Версия прошивки и модель маршрутизатора

Версия прошивки указана в строке Firmware Release. Для прошивки от Олега и Энтузиастов там будет указано 1.9.2.7-rtn-номер-версии. Если у вас она, то переходите к следующему пункту. Если у вас заводская версия или 1.9.2.7-d (старая прошивка от Олега без Энтузиастов), то потребуется перепрошивка.
 
Перед тем как продолжить запомните или перепишите на бумагу настройки интернета и другие изменения, которые вы вносили в конфигурацию маршрутизатора. После перепрошивки и сброса к заводским настройкам их нужно будет ввести заново. Далее проверьте модель своего маршрутизатора в разделе Product ID. В моём случае это WL500gp. Теперь скачайте с официального сайта прошивку 1.9.2.7-rtn для своего устройства. Не перепутайте! Вам нужна прошивка rtn, модель устройства указана в описании. WL-500gP и WL-500gPv2 - это прошивки для модели WL-500g Premium первой и второй аппаратной ревизии соответственно (указана на наклейке на точке доступа).
   
 
Скачали прошивку, отключаем кабель провайдера от порта WAN. Нажимаем кнопку Обзор и выбираем .trx файл с прошивкой. Жмём кнопку Upload и ждём несколько минут пока маршрутизатор перепрошивается. После окончания процесса он перезагрузится. Проверяем версию прошивки в System Setup - Firmware Upgrade. Если всё нормально (видим версию 1.9.2.7-rtn), то можно вернуть кабель в порт WAN, прошивка успешно завершена.
 
Теперь на всякий случай сбрасываем настройки к заводским в разделе System Setup - Factory Default, кнопка Restore, ждём перезагрузки и вводим настройки интернета и Wi-Fi сети заново. Если у вас до этого была прошивка от Олега, то можно в принципе этого не делать - настройки должны пережить обновление и маршрутизатор будет нормально работать сразу. Проверяем работу сети и интернета. Если всё хорошо, то переходим к следующему пункту.
  
 
При необходимости более подробную информацию о прошивке и решении возможных проблем ищите:

Установка DLNA-сервера xupnpd на маршрутизатор
Перед установкой DLNA-сервера сделаем небольшие настройки для корректной работы мультикаста в локальной сети на случай если мы захотим использовать плеер на ПК или приставку от провайдера параллельно с DLNA-клиентами.

В разделе IP Config - Route устанавливаем Enable multicast routing? в Yes, жмём Apply.

route.png
Включаем multicast routing
В разделе IP Config - Miscellaneous устанавливаем Efficient Multicast Forwarding в Enabled, жмём Apply и Finish.

proxy.png
Включаем efficient multicast forwarding (igmpproxy)
В разделе System Setup - Services  проверяем активирован ли telnet доступ к маршрутизатору Enable telnet access: yes. При необходимости включаем, жмём Apply и Finish.

telnet.png
Включаем telnet доступ к маршрутизатору Теперь всё готово к установке DLNA-сервера. В качестве которого мы будем использовать xupnpd - простой, беспроблемный и нетребовательный к ресурсам. Софт просто замечательный во всех отношениях, специализирующийся как раз на «раздаче» IPTV. Ранее данный проект был известен под названием pshare.

Запускаем в командной строке telnet 192.168.1.1, вводим имя пользователя admin и пароль от веб-интерфейса. Мы «внутри» маршрутизатора.
 


Для хранения дополнительного ПО нам понадобится USB-флешка, которая будет постоянно подключена к точке. Все данные на ней будут потеряны. Подойдёт любой объём, я использовал найденную в музее флешку на 128 Мб. Подключаем её в нижний USB порт, ждём 10 секунд и выполняем команду mount. В последней строке вывода должно быть что-нибудь вроде /dev/discs/disca/part1 on /tmp/mnt/disca_1. Если вместо /dev/discs/disca/part1 у вас что-то незначительно отличающееся (например discb), то в дальнейших командах заменяйте эту строку на свой вариант. Теперь форматируем флешку, создаём каталог /opt для хранения ПО, правильно монтируем, создаём и активируем файл подкачки на 64 Мб:
umount /dev/discs/disca/part1
mkfs.ext3 /dev/discs/disca/part1
mount /dev/discs/disca/part1 /tmp/mnt/disca_1/
mkdir /tmp/mnt/disca_1/opt
mount -obind /tmp/mnt/disca_1/opt/ /opt/
dd if=/dev/zero of=/opt/swapfile bs=1024 count=65536
mkswap /opt/swapfile
swapon /opt/swapfile


Устанавливаем менеджер пакетов ipkg, текстовый редактор nano (для людей не владеющих vi), скачиваем и распаковываем сервер xupnpd:
ipkg.sh update
ipkg.sh install ipkg-opt
ipkg update
ipkg install nano
wget http://tsdemuxer.goo...npd-rc14.tar.gz
tar zxf xupnpd-rc14.tar.gz
rm xupnpd-rc14.tar.gz
mv ./xupnpd-rc/ /opt/xupnpd/
cd /opt/xupnpd/


Запускаем сервер:
./xupnpd-bcm947xx-ddwrt
На компьютере открываем в браузере адрес http://192.168.1.1:4044 и ожидаем вот такую страницу:
 

xupnpd-1.png

Веб-интерфейс сервера xupnpd

 

Если вы её видите, то поздравляю — сервер установлен и запущен, большая часть работы сделана.

При желании можно провести тонкую донастройку сервера кликнув на кнопку Config:
 

xupnpd-2.png

 

xupnpd-3.png

Страница настроек сервера xupnpd


Здесь в частности можно указать настройки для плагинов ВКонтакте, YouTube и.т.п. и интервал обновления списка видео из этих источников Feeds reload interval (в секундах). Для сохранения настроек нажимаем Save. По кнопке Profiles доступны профили различных DLNA устройств, возможно вы захотите включить или отключить какие-либо из профилей в зависимости от того, что будете использовать для просмотра.

Теперь включаем PlayStation 3 и проверяем работоспособность. В разделе XMB - Видео должен появиться пункт UPnP-IPTV. Выглядит это примерно так:
 

Pshare2.jpg


  • hadyJadia и AppoigMug это нравится


#2 admin

    • Администраторы
    • сообщений 751

Отправлено 13 Апрель 2015 - 17:29

Настройка IPTV от вашего провайдера (по желанию)

Для просмотра IPTV каналов из сети провайдера понадобится m3u-плейлист с их списком, обычно он доступен на сайте провайдера в разделе настроек или по звонку в техническую поддержку. Типичный плейлист выглядит примерно так:

#EXTINF:-1,Россия 24
udp://@235.10.10.8:1234
#EXTINF:-1,ТВ Центр
udp://@235.10.10.18:1234
#EXTINF:-1,Россия К
udp://@235.10.10.9:1234
#EXTINF:-1,Домашний
udp://@235.10.10.6:1234

Каналы должны быть «открытыми» , т.е. незашифрованными. Легче всего это проверить попытавшись открыть адрес вида udp://@235.10.10.18:1234 на компьютере в плеер VLC. «Открытые» каналы будут работать, зашифрованные — нет. Посмотреть последние вы сможете только на оборудовании оператора или через его плеер. Стороннее оборудование и ПО с ними несовместимо, можете послать луч ненависти поборникам проприетарного ПО и DRM.

Теперь плейлист с вашими каналами надо закачать на сервер. На веб-интерфейсе xupnpd нажимаем кнопку Playlists, Upload *.m3u file, Обзор, выбираем файл, Send, Back, Reload. Готово. Проверяем на телевизоре или PlayStation 3.


  • hadyJadia и AppoigMug это нравится

#3 admin

    • Администраторы
    • сообщений 751

Отправлено 13 Апрель 2015 - 17:29

Альтернативный вариант: установка DLNA-сервера на ПК

Если у вас нет возможности или желания установить xupnpd на маршрутизатор, то можно попытаться сделать это на ПК под управлением ОС Linux. Я приведу пример на основе Ubuntu 11.10.

Открываем терминал. Устанавливаем необходимые инструменты, скачиваем исходный код xupnpd и компилируем:
sudo apt-get install build-essential subversion uuid-dev
svn co http://tsdemuxer.goo...vn/trunk/xupnpd
cd xupnpd/src/
make

Редактируем файл с настройками сервера
gedit xupnpd.lua
и прописываем:

  • cfg.ssdp_interface='eth0' (сетевой интерфейс в сторону точки доступа или провайдера если кабель от него подключён непосредственно к ПК. Обычно eth0, проверить ifconfig)
  • cfg.ssdp_loop=0
  • cfg.daemon=true
  • cfg.debug=0
  • cfg.mcast_interface='eth0' (сетевой интерфейс в сторону точки доступа или внутренней сети если кабель от провайдера  подключён непосредственно к ПК. Обычно eth0, проверить ifconfig)
  • cfg.feeds_update_interval=1800
  • cfg.uuid=nil
  • cfg.pid_file='./'..cfg.log_ident..'.pid'

Если у вас в сети используется маршрутизатор Asus с прошивкой от Олега или другой со встроенным igmpproxy:

  • cfg.udpxy_url='http://192.168.1.1:4022' (убираем -- перед строкой, порт 4022 прописываем в настройках маршрутизатора в разделе IP Config - Miscellaneous Multicast to HTTP Proxy Port)

Сохраняем файл, запускаем сервер:
./xupnpd

Проверяем. Если нужно добавляем плейлист с IPTV каналами вашего провайдера (см. предыдущий пункт) через веб-интерфейс по адресу вашего ПК (ifconfig) порт 4044. По localhost доступа нет! При желании добавляем в автозапуск: Приложения - Прочие - Автоматически запускаемые приложения.






Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных